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Tous les vins de Provence

Les vins de la Provence

Cette région qui jouit d’un climat principalement ensoleillé, comprend 3 AOP et 4 dénominations différentes, sur 3 départements et 20 000 ha. La région se divise en trois grandes zones :

  • La bande côtière du Massif des Maures allant de Toulon à Fréjus
  • La Vallée de l’Argens passant par Pierrefeu, Cuers et Vidauban
  • La région plus au Nord, accidentée et au sol calcaire, passant par Cotignac, Longues…

Les AOP sont les suivantes : Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence et Coteaux Varois en Provence.

Le Rolle (ou Vermentino), l’Ugni blanc, la Clairette, le Sémillon, le Bourboulenc blanc (ou Doillon) servent à l’élaboration des vins blancs et la Syrah, le Grenache, le Cinsault, le Tibouren, le Mourvèdre, le Carignan et le Cabernet sauvignon entrent dans la composition des vins rouges.

 

Découvrez l’harmonie des mets et des Provence

Afin de vous aider à trouver l’alliance parfaite entre votre vin et votre met, vos cavistes, aux larges connaissances, vous proposent ces diverses alliances gustatives :

  • Les blancs sont parfaits sur le Loup au fenouil, le homard grillé, les huîtres pochées et les coquillages.
  • Les rosés accompagnent la sardine grillée, les moules farcies, la bouillabaisse…
  • Les rouges vont plaire avec les viandes mais surtout avec les brochettes d’abats et la côte de bœuf grillée.
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