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Le Champagne

Le champagne que nous connaissons est élaboré à partir de la méthode champenoise, procédé permettant au vin de « prendre et de garder la mousse en bouteille. La légende voudrait que ce soit Dom Perignon, célèbre moine de l’abbaye d’Hautvillers qui aurait mis au point cette méthode vers l’an 1705.

Pour le champagne on distingue 5 grandes régions :

  • La Montagne de Reims,
  • La Côte des Blancs,
  • La Côte de Sézanne
  • La vallée de la Marne
  • La Côte des Bar.

Pour les raisins, seuls sont autorisés, le Chardonnay, qui apporte élégance et fraîcheur, le Pinot Noir, qui apporte force et sève et le Pinot Meunier, qui apporte tenue et longévité.

 

Bien savourer son champagne 

Il existe différentes variétés de Champagne afin de correspondre à tous les goûts. Vous trouverez donc du Champagne : du plus sec au plus doux, Brut de Brut ou Extra Brut, Extra sec, sec, demi-sec, doux ou rosé.

Pour le service, le champagne ne se sert pas glacé. Cependant il doit être bien frais correspondant à une température de 6 à 8°C en refroidissant dans un seau rempli à demi de glace et d’eau. Le froid excessif peut détruire le produit, tout comme mettre trop de glace dans le champagne et dans le verre.

Indispensable pour célébrer un événement, n’attendez plus avant de découvrir nos différents champagnes.

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