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En Alsace, contrairement aux autres vignobles de l’Hexagone, ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes (Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat d’Alsace, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir).

Le Vignoble Alsacien

Le vignoble Alsacien possède 3 AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) :

  • L’appellation Alsace Contrôlée qui indique généralement le cépage utilisé,
  • L’appellation Alsace Grand Cru Contrôlée. Celle-ci est en place depuis 1975 et regroupe 51 vignobles issus de terroirs délimités qui ont le droit à la qualification « GRAND CRU ». Cependant, seuls les 4 cépages dits « nobles » à savoir le Riesling, le Muscat, le Pinot Gris et le Gewurztraminer sont autorisés.
  • L’appellation Crémant d’Alsace Contrôlée.

Depuis 1984 la mention Vendanges Tardives ou Sélections de Grains Nobles peut compléter sur l’étiquette les appellations Alsace ou Alsace Grands Crus.

Voici un petit aperçu avec les principaux cépages :

  • Le Muscat s’accompagne merveilleusement sur les asperges et pour l’apéritif.
  • Le Pinot Blanc accompagne avec aisance de la charcuterie et la Flammekueche.
  • Le Pinot Gris s’accommode sur des poissons grillés ou encore de la viande blanche. La cuisine sucrée-salée est également une belle alternative.
  • Le Gewurztraminer est un vin qu’on peut déguster tout au long d’un repas. Une cuisine asiatique, épicée ou encore à l’apéritif va ravir votre palais.
  • Le Riesling s’assemble avec des poissons crémés, des crustacés ou encore la traditionnelle choucroute.
  • Le Pinot Noir va rehausser tous vos plats de viandes rouges.
  • Le Sylvaner est parfait sur toutes sortes de quiches ou encore des poissons fumés et crus.
  • Les Vendanges Tardives et Sélections de Grains nobles vont se déguster sur un Foie Gras ou alors les desserts.
  • Le Crémant d’Alsace illuminera vos repas de l’apéritif au dessert.
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